21 августа в режиме вебинара состоялась форсайт-сессия с участием негосударственных музеев, социально ориентированных (СО) НКО, организаций сферы культуры из разных субъектов РФ.
Мероприятие прошло в рамках Школы Культурного форума регионов России в Пензенской области при поддержке Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
Оксана Коротеева, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО РГСУ, модератор мероприятия, напомнила, что Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО проводит мониторинг участия СО НКО в развитии гражданского общества, а в специальном докладе Общественной палаты РФ «Участие НКО в оказании услуг в социальной сфере» есть раздел, посвященный участию НКО в оказании услуг в сфере культуры. По словам Коротеевой, исследования показывают, что отрасль культуры пока недостаточно задействует некоммерческие организации в части реализации их потенциала для развития сферы.
«Мы хотим обсудить, как некоммерческий сектор развивается в субъектах Поволжского федерального округа и как видят ситуацию с развитием в течение ближайших трех лет сами НКО; что мешает развитию сектора и что надо сделать на региональном и федеральном уровне, чтобы он развивался», — пояснила она.
По мнению профессора кафедры ЮНЕСКО, директора Научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС Ольги Астафьевой, стратегическая задача — функционирование и развитие культуры как основы единения общества. В этой связи важно обеспечить взаимодействие государства и некоммерческого сектора, а также выявить, где еще в этом взаимодействии происходят нестыковки.
«Эти связи недостаточно синхронизированы, где-то нет правовых механизмов, где-то понимания, что мы делаем общее дело. Все это закономерно, потому что развитие гражданского общества идет семимильными шагами, идет становление новой модели культурной политики — общественно-государственной, и как оно будет проходить, зависит от того, как мы будет прорабатывать правовые механизмы, потому что предусмотренные сегодняшней законодательной базой возможности уже далеки от практики», — утверждает Ольга Астафьева.
Традиционно государство отвечает за реализацию социальной и культурной политики, но в настоящее время можно говорить о заметном росте роли НКО на рынке социальных услуг, отметил заместитель министра культуры Пензенской области Владимир Карпов. Он рассказал о ряде региональных музейных инициатив, поддержанных ведомством. Среди них «Музей русских экспедиций» — экспозиция о пензенских путешественниках и их вкладе в географические исследования; музей, в котором собраны находки пензенских поисковых отрядов; музей занимательных наук «Реактор» — уникальное пространство, объединяющее научные знания, современные изобретения и образовательные технологии.
Владимир Карпов выделил такие формы взаимодействия с негосударственными музеями, как организационно-информационная и финансовая поддержка, а также предоставление площадей для размещения экспозиций. Кроме того, он согласился, что необходимо проработать отраслевой план или «дорожную карту» развития некоммерческого сектора в Пензенской области.
Заместитель директора Музейно-выставочного центра города Заречный (Пензенская область) Виктор Кладов убежден, что в современном мире любому учреждению культуры, в том числе и музеям, выжить в одиночку невозможно, поэтому все большее распространение получает практика взаимодействия музеев и НКО. Происходит изменение самого понятия «музей», который теперь выполняет важные социальные функции: организует досуг, предоставляет образовательные услуги, развивает творческие способности, развивает музейное волонтерство, воспитывает важные мировозренческие установки, и помочь во всем этом могут некоммерческие организации.
Среди потенциальных возможностей такого взаимодействия Виктор Кладов выделяет четыре приоритетных: привлечение инвестиций, в том числе грантовую поддержку; создание фондов развития учреждений — здесь можно говорить о проведении фандрайзинговых кампаний для социально значимых проектов, развитии музейной инфраструктуры и т.д.; развитие института общественной экспертизы; реализация проектов, направленных на объединение местных межэтнических и межрелигиозных сообществ. Среди других возможностей сотрудничества он назвал развитие туризма, добровольчества, просветительскую деятельность, участие в массовых мероприятиях и т.д.
«Что мешает развитию социокультурных инициатив и привлечения НКО как участника системы оказания услуг? — задается вопросом эксперт. — Я бы здесь спросил, а есть ли у нас вообще НКО, готовые оказывать услуги в сфере культуры. И речь идет не только о Пензенской области. Количество таких НКО действительно показательно. В Пензе 15–20 НКО, способных оказывать такие услуги. И это много».
В ходе форсайт-сессии опытом реализации социально-культурных и образовательных музейных проектов в сотрудничестве с НКО поделились участники из Калужской области, Пермского края, Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Татарстана.