Форсайт-сессия с участием негосударственных музеев, социально ориентированных (СО) НКО, организаций сферы культуры из разных регионов страны прошла 24 июля в рамках Школы Культурного форума регионов России в Калужской области.
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, обратила внимание, что в этом году параллельно с V Культурным форумом регионов в Калужской области пройдет проект #РегионНКО (Галерея регионов), на котором состоится презентация лучших практик по поддержке СО НКО и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг, а приглашенные эксперты и представители органов власти дадут рекомендации, как усилить развитие некоммерческого сектора, как выстроить его поддержку, чтобы НКО работали еще более эффективно.
«В сфере культуры и среди НКО, работающих в данной области, много ярких, активно работающих организаций. Они вкладываются не просто в развитие культуры, а в то, чтобы привести культуру в каждый дом, сделать ее понятной, доступной. Здесь реализуется очень много интересных проектов на стыке культуры, социальной сферы, здравоохранения, много реабилитационных проектов, воспитывающих в том числе детей со сложностями в развитии. Здесь простор для деятельности НКО действительно огромен. Спасибо тем организациям, которые работают в этой сфере и выполняют сложные, но интересные задачи», — поприветствовала она участников форума.
Общественница также напомнила о том, что в Минэкономразвития России создано два реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, пострадавших в период пандемии, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки. Одна из этих мер, по мнению Тополевой-Солдуновой, особенно важна именно для сферы культуры — это вычет по налогам на прибыль благотворительным организациям: «Это сильный стимул для бизнеса — жертвовать на сферу культуры, и от нас с вами зависит, получат ли жертвователи не только общественное признание, но и такую поддержку».
Оксана Коротеева, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО РГСУ, акцентировала внимание на том, что вся работа по развитию некоммерческого сектора, в том числе в сфере культуры, происходит при поддержке системы общественных палат, как федеральной, так и региональных. А директор аппарата Общественной палаты Калужской области Олег Федосеев подтвердил, что региональные палаты всегда готовы выступать в качестве столпа поддержки любых гражданских инициатив и открыты к общению.
Заместитель министра — начальник управления государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества Калужской области Анастасия Оксюта рассказала, что СО НКО получают поддержку в регионе, в частности ведется реестр, предоставляются субсидии на реализацию творческих проектов и т.д.: «В прошлом году мы выделили около четырех миллионов рублей на поддержку творческих проектов, в этом году планируем не в меньшем объеме. Думаю, что с каждым годом объем финансирования будет увеличиваться, потому что мы видим позитивный эффект от работы этих организаций, не планируем терять наработанное, а будем развиваться».
Своим опытом работы с участниками форсайт-сессии поделись региональные негосударственные музейные организации. О частной инициативе — создании Музея меди и латуни в городе Киржаче Владимирской области — рассказала Татьяна Самойлова, его директор. По ее словам, музей возник по инициативе неравнодушных людей, они же собирали экспонаты для музея. Сегодня он стал частью регионального туристического кластера и пользуется популярностью и у самих киржачан, и у гостей города. Благодаря помощи горожан пополняется и экспозиция дома-музея святителя Луки Крымского в Тамбове, да и само открытие музея началось со сбора подписей общественными активистами, студентами и волонтерами.
«Это не первый удачный проект, когда мы всем миром спасаем объекты культурного наследия и сохраняем нашу общую историческую память», — подчеркнула Галина Абрамова, главный научный сотрудник Тамбовского краеведческого музея.
Представители музейной сферы отметили, что частные музеи занимают важное место в культурной сфере регионов, активно сотрудничают с коллегами из государственных учреждений культуры, благотворительными фондами, профессиональным сообществом, получают грантовую поддержку. Среди основных проблем чаще всего назывался недостаток финансирования и бытовые сложности, в частности высокая плата за коммунальные услуги, организацию охраны и т.д.